bootstrap website templates

УПРАВЛЕНИЕ АВАТАРОМ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КЛИЕНТА OPENVUZ_3D

Аватары

Mobirise

Аватар – это виртуальный управляемый персонаж, с помощью которого пользователи могут исследовать виртуальное пространство, взаимодействовать с виртуальными объектами и друг с другом. Аватар дает возможность пользователю быть представленным в виртуальном мире в виде альтернативной личности, сохраняя при этом некоторую анонимность. Внешность аватара, его характер, жестикуляция и анимации – все это в комплексе позволяет получить чувство полного погружения в происходящее на мониторе. Именно поэтому данная технология была нами выбрана для реализации образовательного процесса. Каждый пользователь может изменить своего аватара бесчисленным количеством различных способов. Изменяется цвет одежды, фигура, волосы и все остальное. При желании можно даже создать собственного аватара с нуля. Во время регистрации в сети Openvuz каждый пользователь получает одного из 6 доступных аватаров. Аватары имеют некоторые особенности, о которых необходимо знать для более свободного и комфортного взаимодействия с ними. В этом разделе будут рассмотрены самые основные функции аватаров и наиболее актуальные на практике.

Перемещение в трехмерном пространстве

Mobirise

Перемещение аватара в трехмерном пространстве осуществляется посредством клавиатуры. Взаимодействие с интерактивными объектами и интерфейсом клиента осуществляется с помощью мыши.

Mobirise

Используйте клавиши WASD для перемещения аватара в пространстве:

Схема управления А

WДвижение вперед
AПоворот налево, против часовой стрелки
SДвижение назад
DПоворот направо, по часовой стрелке

Схема управления В

Движение вперед
Поворот налево, против часовой стрелки
Движение назад
Поворот направо, по часовой стрелке

Предусмотрены две схемы управления перемещением аватара: 1) с помощью клавиш WASD, 2) с помощью клавиш со стрелками в правой части клавиатуры. Первая схема будет удобна правшам, имеющим опыт игры в компьютерные игры, а вторая схема будет удобна для левшей, которые привыкли работать мышью левой рукой, а с клавиатурой – правой рукой. Пользователь может комбинировать обе схемы для своего удобства.
Двойное нажатие клавиши [W] или [↑] заставит персонажа бежать бегом. Клавиша [F] переводит аватара в режим полета, т.е. аватар начинает перемещаться по воздуху, если в данном регионе не действуют запреты на полет.


Полет

FВключить\выключить полет
EНабрать высоту
CСбросить высоту

Виртуальная среда состоит из некоторого количества различных локаций, называемых «регионы». Телепортация служит как для перемещения аватара между регионами, так и для быстрого перемещения внутри региона. Для осуществления телепортации используется «Карта мира» и «Локальная карта». Карта мира отображает все существующие регионы, а локальная карта отображает тот регион, где вы находитесь в данный момент. Обе карты вы можете найти в левой части экрана. 

Карты представлены в виде пиктограмм:

Локальная карта

Карта мира

Карта интерфейса

Mobirise

Карта Мира и карта региона

Mobirise

Запустите локальную карту, используя соответствующую пиктограмму. В верхнем левом углу экрана появится изображение локальной карты, где сиреневая точка обозначает местонахождение аватара в данный момент. С помощью колеса мыши карту можно увеличивать. Дважды кликните по нужному месту на карте, чтобы мгновенно переместить туда вашего аватара.


Для перемещения в другой регион вы можете воспользоваться картой мира. Используйте соответствующую пиктограмму для вызова карты мира. Используйте колесо мыши, чтобы масштабировать карту мира. На карте отображены все доступные на текущий момент регионы. Навигация осуществляется с помощью левой клавиши мыши (ЛКМ) и жеста «перетаскивания», который осуществляется путем зажатия ЛКМ и одновременного движения мыши. Под каждым регионом указано его наименование. Дважды кликните на требуемый регион для осуществления телепортации. В правой части окошка карты мира находится поле для поиска региона по названию. На карте зелеными точками обозначены другие пользователи.

Mobirise

Кроме телепортации по карте, возможна телепортация с помощью интерактивных объектов. Интерактивные объекты – это своего рода гиперссылки в виде трехмерных объектов, которые при взаимодействии перемещают аватаров на целевой регион. Чаще всего такие объекты выглядят как терминалы. Вы можете встретить терминалы телепортации в каждом регионе Openvuz. Кроме того, возможно отправить или запросить телепортацию у другого пользователя, что позволяет приглашать друзей присоединиться к вам там, где вы находитесь в данный момент. Подробнее о запросах телепортации смотрите в разделе о социальном взаимодействии в Opevuz.
Для взаимодействия с терминалом наведите на него стрелку курсора и один раз нажмите ЛКМ. Появится меню выбора целевого региона для телепортации. Достаточно выбрать нужный регион, кликнув по названию региона в появившемся меню, чтобы начать процесс телепортации.


Mobirise

Виртуальный мир постоянно изменяется, становится все больше и сложнее. Регионы возникают и исчезают, точно так же как в интернете возникают и исчезают сайты. Каждый регион можно понимать как аналог сайта в обычном интернете. Но как же не заблудиться и не потеряться в этой динамичной вселенной?
Для этого рекомендуется установить «Домашний регион», на котором будет закреплена точка старта вашего аватара. Как бы далеко вас не завели виртуальные путешествия, кнопка «Домой» всегда вернет вас обратно.
Для того. чтобы установить домашнюю локацию, воспользуйтесь опцией «Мир» в верхней части интерфейса клиента. В раскрывшемся меню выберите опцию «Установить Дом тут». В случае успешной установки дома вы получите сообщение. Нужно иметь в виду, что не все регионы предназначены для установки домов.  


Существуют отдельные регионы, где эта функция недоступна. Как правило, на большинстве регионов установка дома вполне вероятна. Для телепортации аватара домой воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl+Shift+H, которые следует нажать одновременно. Вы также можете вернуть аватара домой с помощью пиктограммы в виде домика в верхней части клиента, где находится адресная строка, отображающая ваше текущее положение, точно так же как в обычном интернет-браузере.

Видеоинструкция по управлению аватаром

Управление камерой и обзор


По умолчанию обзор аватара установлен от «третьего лица». Пользователь видит своего аватара со спины. Клиент позволяет использовать 3 метода обзора камеры: 1) от третьего лица, 2) от первого лица, 3) свободная камера. Чтобы перейти в управление аватаром от первого лица используйте колесо мыши, приближая камеру к аватару до тех пор, пока камера не перейдет в режим от первого лица. Для перехода в режим свободной камеры зажмите и держите Alt+Ctrl. При этом с помощью перемещения курсора и ЛКМ вы можете менять точку фокуса. В этом режиме камера вращается во всех направлениях и может перемещаться по всему региону, независимо от места нахождения аватара. Чтобы вернуться к первоначальному обзору камеры, нажмите Esc.

© Copyright 2019 Openvuz 
All Rights Reserved