free website builder

КОММУНИКАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
OPENVUZ_3D

 Основные возможности коммуникации


Общение в среде Openvuz_3D является основной функцией, которая технически реализуется в двух основных формах: 1) графический чат, 2) голосовой чат. Пользователи могут общаться между собой точно так же, как это происходит в обычной реальности. При этом существует возможность передачи различных виртуальных объектов: записок, закладок, визиток, приглашений к телепортации и т.д. Основная цель коммуникации здесь – получение информации с возможностью задавать вопросы лектору, а также взаимодействие с остальными участниками образовательного процесса. Но в виртуальной среде существуют и ограничения, например, разговор двух людей по голосовой связи может быть слышим для окружающих в радиусе до 10 метров. Это касается и общего графического чата, сообщения из которого можно получать в том же радиусе. Кроме общего чата, существует система личных сообщений, когда пользователь пишет сообщение своим друзьям или незнакомым людям. Личные сообщения доставляются адресату независимо от расстояния.Также Openvuz_3D обладает некоторыми функциями социальной сети. Пользователи имеют возможность добавлять в список друзей других пользователей, либо наоборот – блокировать нежелательных собеседников. Можно создавать группы, назначать роли в группах, приглашать пользователей. Возможен групповой чат и обмен сообщениями в группе. Все это служит для более эффективной организации пользователей в ходе образовательного процесса. Изучив все эти функции в комплексе, вы сможете не только участвовать в мероприятиях, но и организовывать их.


Общий графический чат и его возможности

Mobirise

Общий графический чат служит для общения двух или более пользователей, находящихся в радиусе 10 метров друг от друга. То, что вы напишите в общем чате, будет доступно для чтения всем окружающим. Вы также можете читать то, что пишут ваши собеседники. Используйте иконку чтобы открыть окошко общего чата.


Впишите ваше сообщение в белую строку и нажмите Enter. Каждое сообщение автоматически атрибутируется временем и ником пользователя, который его отправил. Кроме сообщений пользователей в общем чате отображаются сообщения интерактивных объектов и системных событий.Сообщение может быть написано «шепотом» и «криком». Дистанция сообщений шепотом существенно сокращается, дистанция сообщений криком увеличивается. Чтобы написать сообщение шепотом, перед отправкой зажмите Shift, чтобы выкрикнуть сообщение, зажмите Ctrl.



Личный чат


Для того чтобы отправить личное сообщение другому пользователю, кликните ПКМ по его аватару. В появившемся круглом меню выберите сегмент «ЛС». Откроется окно чата с пользователем, куда вы можете писать сообщения. Обратите внимание на появившуюся вкладку с именем нового адресата. С помощью вкладок вы можете переключаться между общим чатом и личными чатами. Чтобы передать какой-либо объект инвентаря этому пользователю, просто перетащите этот объект из инвентаря в окно личного чата.
Используйте белые иконки над окном личного чата, чтобы отправить приглашение к телепортации, посмотреть профиль пользователя, добавить его в друзья или заблокировать и т.д.


Mobirise

Список друзей и добавление в друзья


Чтобы добавить пользователя в друзья в зоне прямой видимости его аватара, нажмите ПКМ на его аватар. В открывшемся круглом меню выберите опцию «Добавить», а затем «В друзья». Возникнет окошко подтверждения отправки дружбы. Если вас добавляют в друзья, то в личном чате с пользователем вы получите похожее сообщение, где нужно будет нажать кнопку «Принять», чтобы согласиться принять пользователя в список друзей. Список уже имеющихся друзей вы найдете во вкладке «Контакты» в общем чате. 

Вы можете оперировать своим списком друзей, удалять неактуальных пользователей из своего списка, открывать личные сообщения с ними, отсылать им приглашения на телепортацию или же запрашивать телепортацию. 

Mobirise

Добавление в список друзей

видеоинструкция

Голосовой чат Vivox


В виртуальной образовательной среде реализован голосовой чат, который позволяет пользователям общаться друг с другом. Для участия в голосовом чате вам потребуется гарнитура или микрофон. Если вы используете ноутбук, то микрофон уже встроен и готов к работе. Чтобы сказать что-нибудь вашему собеседнику, нужно зажать колесо мыши, а затем говорить. Когда вы отпускаете колесо мыши, микрофон выключается, чтобы не засорять эфир посторонними звуками. Чтобы услышать, что говорят другие, никаких действий производить не нужно.


Потоковое воспроизведение мультимедиа


Для того чтобы звук было слышно на территории всего региона, используется функция потокового вещания. Чтобы включить потоковое вещание и услышать, что передается в данный момент, необходимо воспользоваться меню в верхнем правом углу окошка клиента.

Mobirise

Значки «нота» и «видеокамера» позволяют запустить потоковое вещание и послушать передачу. Чаще всего эти функции используются во время массовых лекций и презентаций. Опция звука и звукового окружения настраивается с помощью иконки динамика. Потоковое вещание доступно в основном в специальных регионах, где предусматривается лекционная работа и проводятся публичные выступления.

Создание групп и приглашение в группу


Для объединения пользователей создаются группы. Группы позволяют оповещать пользователей о происходящих событиях, организовывать обсуждения с участием большого количества пользователей. Чтобы создать свою группу, используйте опцию «Общение» – «Группы» – «Создать» в верхнем меню окошка клиента.  


В верхнее окошко вписывается название группы, затем можно отметить нужные возможности доступа. Нажмите «Создать группу». Список всех ваших групп и управление ими доступно через окошко общего чата во вкладке «Контакты», раздел «Группы». Чтобы отправить сообщение группе, дважды кликните по ее названию. Откроется чат группы. Вкладка чата группы появится там же, где вкладки общего чата и собеседника. Теперь вы можете вести сразу три чата: общий, с собеседником и с группой. 

© Copyright 2019 Openvuz 
All Rights Reserved