website design templates

 ИНВЕНТАРЬ
И
ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНОСТИ АВАТАРА

Инвентарь

Mobirise

Инвентарь – это небольшая файловая система, состоящая из папок, в которых хранятся найденные и созданные пользователями объекты. Контент в виртуальной среде состоит из трехмерных объектов, звуковых файлов, изображений, текстовых заметок, программных скриптов (небольших программ), закладок, визитных карточек и анимаций. Используйте значок «чемодан», чтобы открыть свой инвентарь. В папке «Комплекты одежды» находится папка с костюмом аватара. Открыв ее, вы увидите список прикрепленных деталей к аватару. Двойной клик отсоединяет деталь от аватара. Повторный двойной клик присоединяет деталь. Пользователь может перетаскивать папки, создавать новые, изменять их название и т.д. Точно так же, как он привык это делать на собственном рабочем столе. Значок «+» в нижней части меню Инвентаря предназначен для создания различных файлов и папок.

Работа с инвентарем

видеоинструкция

Mobirise

Чтобы создать нового аватара с самого начала, необходимо прежде создать папку. Новая папка появится в системе Инвентаря. Затем необходимо создать части тела для аватара (Shape, Skin, Hair, Eyes). Для этого нажмите «+» и выберите «Новая часть тела». Появится субменю, содержащее опции: Новая фигура, Новая кожа, Новые волосы, Новые глаза. Для создания основы аватара необходимо создать все эти детали, которые появятся в папке «Части тела». Найдите их все и перетащите в папку аватара, которую вы уже создали. Теперь необходимо создать одежду для аватара. Нажмите «+» и создайте нужную одежду. Новая одежда появится в папке «Одежда». Перенесите всю созданную одежду в ту же папку, где находятся части тела.

Создание аватара с нуля

видеоинструкция

Таким образом, вы получите папку с абсолютно новым аватаром. Рекомендуется дать условные названия всем созданным файлам. Для этого кликните ПКМ на нужный файл или папку и выберите функцию «Переименовать». Папки именуются латинскими буквами. Чтобы переодеться в нового аватара, нажмите правую клавишу мышки на папке с аватаром и выберите «Заменить комплект одежды». Тогда прежний комплект одежды будет снят и надет новый.Новая модель аватара будет выглядеть как девушка в белой одежде. Это модель аватара по умолчанию. Изменяя модель по умолчанию, пользователь может создать совершенно уникального аватара.

Редактирование аватара

Чтобы отредактировать модель аватара, наведите курсор на него и нажмите ПКМ. Появится круглое меню, в котором нужно выбрать опцию «Внешность», а затем «Фигура».

После этого аватар повернется к вам лицом и примет позу для редактирования. Следом появится меню настроек фигуры аватара. Здесь можно найти множество вкладок (тело, голова, глаза, уши и т.д.). В самом верху окна «Изменение фигуры» находится чекбокс, позволяющий изменить пол аватара. Перемещаясь по вкладкам и изменяя положение фишек в большую или меньшую сторону, можно изменять различные параметры внешности.


Исследуйте меню и создайте уникальный облик для нового аватара. По завершении формирования фигуры обязательно нажмите кнопку «Сохранить» в верхнем левом углу редактора внешности.

После того, как будет нажата кнопка «Сохранить», откроется меню редактирования надетой на аватаре одежды. В данном случае была надета рубашка и штаны. Переместите курсор напротив подсвеченной детали одежды и нажмите иконку небольшого гаечного ключа, чтобы вызвать меню редактирования этой детали.

Редактирование одежды работает точно так же как и редактирование тела. Есть возможность наложить текстуру на одежду и придать ей какой-нибудь цвет. По завершении редактирования необходимо нажать кнопку «Сохранить» для закрепления результата.


Так можно создавать новые комплекты аватаров с нуля. Также возможно различным образом сочетать детали от нескольких разных аватаров, получая новые комплекты, путем копирования уже готовых деталей. Текстуры находятся в папке Texture Library. Вы можете загрузить собственные текстуры в формате *.png или *.jpg , используя меню из верхней ленты: «Строить» => «Загрузить» => «Изображение» => «Несколько», а затем выбрать нужные текстуры с вашего компьютера и загрузить их в папку «Текстуры».

Создание собственного аватара с нуля может занять некоторое время. Виртуальная среда Openvuz направлена прежде всего на проведение образовательных мероприятий, поэтому более подробное освещение процесса создания аватаров не входит в задачи данной инструкции. Практика создания аватара была описана в целях демонстрации функций инвентаря и взаимодействия с файлами в нем. Интересующиеся могут узнать больше об этом, занимаясь самостоятельной практикой. 

Для слушателей курсов и лекций Openvuz был разработан комплект уже готовых высококачественных аватаров. Пользователи могут при желании поменять своего аватара, используя «вендоры». Вендор – (англ., от vendor – торговец, продавец) это интерактивный объект, который передает файлы в инвентарь пользователя при взаимодействии с ним. Кликните по кнопке вендора «Скачать в инвентарь», чтобы получить папку с новым аватаром. Возникнет меню диалога о принятии передачи файлов. После согласия на передачу папка с аватаром окажется в корневой директории вашего инвентаря.

Вендоры аватаров на практике

видеоинструкция

Редактируем модель аватара

видеоинструкция

Настройка жестов аватара

Для передачи собственных эмоций в обычной социальной сети пользователи используют смайлики. В виртуальной образовательной среде вы можете научить своего аватара проигрывать жесты. Аватар может похлопать в ладоши, помахать рукой и даже сплясать от радости. Это довольно занимательный процесс, который позволит наделить аватара уникальным характером, сделает его более живым и интерактивным, особенно, если вы ведете съемку вашего выступления. Артистичность вашего аватара будет высоко оценена слушателями.

Для создания нового жеста нажмите значок «+» в инвентаре и выберите «Новый жест» (см. рис). Тут же будет предложено переименовать новый жест. Например, это будет жест приветствия, поэтому его можно назвать, например, “Hello!”. Он будет воспроизводиться, когда аватар напишет “Hello!” в общий чат. После переименования жеста нужно дважды кликнуть по нему, чтобы открыть меню настройки жеста.

В графе «Заменитель» нужно вписать кодовую фразу, при произнесении которой аватар будет проигрывать жест. В разделе горячих клавиш можно выбрать клавиши, по нажатию которых будет проигрываться жест. Опция библиотеки позволяет подключить объект инвентаря, который может служить жестом. Жестом может быть не только анимация, но и звук, или какая-либо фраза в чате. Выберите «Анимация» и нажмите «Добавить».


Настройки жеста

Создание жеста в инвентаре

В разделе «Шаги» появится первый шаг «Начать анимацию». В опции «Воспроизвести анимацию» выберите нужную из доступных анимаций. Нажмите «Сохранить». Установите галочку на чекбоксе «Активный». Теперь при нажатии клавиш Shift+1 или сообщении в чате «Hello!» аватар будет проигрывать установленную анимацию.

Mobirise

Создание жестов

видеоинструкция

© Copyright 2019 Openvuz 
All Rights Reserved